حكم سماع أغاني خاصة بأسبوع المولود

السؤال

هل حرام سماع أغاني خاصة بأسبوع المولود سواء كان عندنا أسبوع أو لا أي بمناسبة أو غير مناسبة ؟ وهل هناك ضوابط لمثل هذه الأغاني إن كانت حلالا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأغاني إذا كانت مصحوبة بالمعازف -الآلات الموسيقية- فهي حرام على كل حال ولا يجوز سماعها بأي مناسبة. وسبق أن بينا أنواع الغناء وما يجوز منه وما لا يجوز . انظري تفاصيل ذلك في الفتويين: 987، 5282.
وأما أسبوع المولود وما تعلق به فهو من البدع المنكرة التي يجب على المسلم تجنبها والحذر منها كما سبق بيانه في الفتوى: 32494.