يقرأ التشهد كاملا في الركعة الأخيرة في الصلاة الثنائية كغيرها

السؤال

هل أقرأ التشهد الأول أم الثاني في الصلوات التي تتكون من ركعتين ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تقصد بقولك "التشهد الأول والثاني" التشهد الذي يشمل الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بالإضافة إلى الدعاء. فإن محله الجلسة الأخيرة، أي الجلسة التي تكون قبل السلام من كل صلاة سواء كانت ركعتين كالصبح والجمعة والنافلة، أو كانت أكثر من ركعتين كالمغرب والرباعية، وانظر الفتوى رقم : 61785 .

وإن كنت تقصد غير ذلك فبينه لنا.