أخصر آية، وأقصر آية في القرآن الكريم

السؤال

ماهي أخصر آية في كتاب الله؟ أرجو منكم الإجابة؟ ولكم مني جزيل الشكر ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأخصر آية في كتاب الله -كما ذكر بعض أهل العلم- هي قوله تعالى: (وقيل يا أرض ابلعي ماءك ويا سماء أقلعي وغيض الماء وقضي الأمر واستوت على الجودي وقيل بعداً للقوم الظالمين) [هود:44] وأما أقصر آية في كتاب الله فهي قوله تعالى: (مدهامتان) [الرحمن:64] ومن الأحرف المقطعة قوله تعالى: (الم) و (حم)