شرح حديث (..فيضع كنفه عليه ..)

السؤال

ما معنى "يضع كنفه عليه" في الحديث الآتي: يدنو أحدكم من ربه حتى يضع كنفه عليه، فيقول: عملت كذا وكذا؟ فيقول: نعم، ويقول: عملت كذا وكذا؟ فيقول: نعم، فيقرره، ثم يقول: إني سترت عليك في الدنيا، فأنا أغفرها لك اليوم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمعنى يضع كنفه يعني ستره، كذا قال النووي في شرح صحيح مسلم وابن حجر في الفتح و ابن الاثير في النهاية.

جاء في فتح الباري لابن حجر: قوله: فيضع كنفه. بفتح الكاف والنون بعدها فاء المراد بالكنف الستر، وقد جاء مفسرا بذلك في رواية عبد الله بن المبارك عن محمد بن سواء عن قتادة فقال في آخر الحديث قال عبد الله بن المبارك: كنفه ستره. أخرجه المصنف في كتاب خلق أفعال العباد، والمعنى أنه تحيط به عنايته التامة.