كيف يتصرف الابن في راتب أمه الفاقدة للذاكرة

السؤال

لي جدة تعيش معنا وقد أصيبت بمرض الزهايمر فهي لا تدري أي شيء عما حولها إلا أنها تعيش معنا وتأكل وتشرب معنا، والسؤال يتلخص في أن جدتي لها معاش ووالدي يضع هذا المعاش مع دخل الأسرة ليصرف به على الجميع، فهل يجوز هذا ـ أي وضع معاش جدتي مع دخل الأسرة؟ أم أن عليه أن يحسب بالضبط ما تصرفه جدتي ويدع الباقي ليضعه باسم جدتي حتى إذا ماتت يوزع كميراث؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان والدك هو ولي أمر جدتك في مالها فعليه أن يتصرف فيه وفق المصلحة فينفق منه عليها بالمعروف وما زاد عن ذلك يحفظه، وليس له أن يصرفه على أهله وعياله، بل عليه حفظه، وإذا ماتت يكون تركة يقسم على ورثتها من بعد موتها، ولمعرفة حكم أموال القاصرين وكيفية التصرف فيها ومن له الولاية عليها انظر الفتويين رقم: 28545 ورقم: 37701.