شرح حديث: ما تستقل الشمس فيبقى شيء من خلق الله...الحديث

السؤال

ما معنى "تستقل" في الحديث الآتي : ما تستقل الشمس فيبقى شيءٌ من خلق الله إلا سبح الله بحمده إلا ما كان من الشياطين وأغبياء بني آدم.؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحديث المذكور رواه ابن السني عن عمرو بن عبسة وحسنه الألباني في صحيح الجامع الصغير.

ومعنى ما تستقل الشمس أي ما ترتفع الشمس وتتعالى فيبقى شيء إلا سبح الله سوى الشياطين وأغبياء بني آدم.

قال المناوي في فيض القدير :(ما تستقل الشمس) أي ترتفع وتتعالى، يقال أقل الشئ يقل واستقله يستقله إذا رفعه وحمله (فيبقى شئ من خلق الله إلا سبح الله بحمده) أي يقول سبحان الله وبحمده (إلا ما كان من الشياطين وأغبياء بني آدم) أي قليلي الفطنة منهم جمع غبي وأغبياء، والغبي القليل الفطنة. اهـ