حكم زيارة المرأة لقبور الصحابة

السؤال

أنا فتاة ذهبت للمدينة وإلى جبل الرماة، فأحببت أن أرى قبر حمزة بن عبدالمطلب ـ رضي الله عنه ـ من قريب ـ فهل يجوز الاقتراب من السور ورؤيته من قريب؟ أم أنه محرم علي ذلك، علماً بأنه بعيد عن السور وليس ملاصقاً له؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن ذهاب السائلة إلى قبر حمزة ـ رضي الله عنه ـ يعتبرمن زيارة النساء للقبور، وهي محل خلاف بين أهل العلم؛ فمنهم من منع منها مطلقاً، ومنهم من أطلق الجواز، ومنهم من أجازها بشروط جمعا بين الأدلة، والأخير هو أقرب الأقوال للصواب، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 93747.

وعليه، فلا مانع من أن تزور السائلة قبر حمزة ـ رضي الله عنه ـ وغيره من الشهداء من وراء السور إن أمنت الجزع وخرجت غير سافرة ولا متعطرة، ولم تكثر من ذلك، ولمزيد الفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 123239