حكم شراء بنك مديونية شخص من بنك آخر بدون فوائد

السؤال

لدي مديونية في بنك الراجحي، وتم شراؤها من قبل بنك الجزيرة بدون فائدة، ولا أعلم كيف تم السداد. لكن الموظف أعطاني فتوى من الهيئة الشرعية في البنك أن ذلك جائز.
فما هو الحكم جزاكم الله الخير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان للبنك هيئة رقابة شرعية موثوق بها، وأفتتك بمشروعية المعاملة التي تم بها شراء المديونية فلا حرج في تقليدها في ذلك. وأنت لم تبين لنا طبيعة المعاملة التي أجريتها مع البنك ليتسنى لنا الحكم عليها، لكن يسعك تقليد الهيئة الشرعية إن كان موثوقا في علمها وورعها ونفذت المعاملة حسب الضوابط التي وضعتها هذه اللجنة. وللفائدة انظر الفتويين التاليتين: 194849، 46179.