حكم الصور الكرتونية وحكم تعليقها في غرف النوم

السؤال

بداية أود أن أشكركم على هذا الموقع الرائع الذي اتخذته مرجعا ونبراساً لي في كل ما يتعلق بالأحكام الشرعية.
ما هو التصوير المذكور في الأحاديث الشريفة؟ وهل يجوز تعليق صور شخصيات كرتونيه في غرف النوم.؟ وهل التصوير الفوتوغرافي الحديث والفيديو يدخل في مفهوم التصوير؟
جزاكم الله كل الخير وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنشكر السائل الكريم على ثقته بموقعنا ونسأل الله العلي العظيم أن يجعلنا عند حسن ظنه.

وفيما يخص التصوير فقد بينا الأحاديث الواردة فيه مع أقوال العلماء في كل نوع منه في أكثر من فتوى انظر مثلا الفتاوى التالية أرقامها: 10888،1935، 100299 وما أحيل عليه فيها.
أما الصور الكرتونية، فقد بينا أنها جائزة إذا كانت للأطفال وبشرط أن تكون خالية من الحرام، انظر الفتاوى التالية أرقامها: 1750،3127، 11367،10539.
وتعليق المباح منها في الغرف وفي غيرها لا حرج فيه- إن شاء الله تعالى- إذا أمنت الفتنة بها، ولم يؤد إلى تعظيمها، وإن كان الأولى والأحوط هو عدم التعليق. وانظر الفتويين: 14569،12972 وما أحيل عليه فيهما.