حكم لبس الحجاب الملون ولبس البنطال تحت المريول

السؤال

أنا فتاة متزوجة ملتزمة، أعمل في مستشفى لتدريب الأطفال ممن يعانون من مشاكل معينة، ويوجد في العمل اختلاط ولكن بضوابط وسؤالي عن حكم لبس الحجاب الملون ـ الزهري، والأحمر ـ واستخدام المكياج الخفيف غير الملفت، كذلك أسأل عن حكم لبس البنطال تحت المريول أو الكوت الطويل لغاية الركبة، أرجو الإفاذة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالاختلاط منه ما هو محرم ومنه ما هو مباح، ولمعرفة ضابط كل منهما راجعي الفتوى رقم: 48092.

واللباس الشرعي للمرأة المسلمة له مواصفات معينة، فإن تحققت في أي لباس جاز لبسه وإلا فلا، ولمعرفة هذه المواصفات يمكنك مطالعة الفتوى رقم: 6745.

وأما لبس البنطلون فجائز إن كان فوقه ما يستره عن نظر الأجانب، فإن لم يكن فوقه ما يستره ـ كما في الحال المذكور بالسؤال ـ فلا يجوز لبسه، وانظري الفتوى رقم: 30765.

وأما بالنسبة للمكياج: فلا يجوز استخدامه عند الخروج من المنزل خفيفا كان أم غير خفيف، كما سبق وأن بينا بالفتوى رقم: 23658.