حكم الاستماع إلى مقاطع دعوية بها موسيقى

السؤال

ظهر على الفيس بوك مقاطع دينية تحت اسم (فاتبعونى) للشيخ محمد السقاف من اليمن تهدف إلى إعادة إحياء سنن الرسول صلى الله عليه وسلم، وتتميز هذا المقاطع ببساطة الأسلوب والعرض وبطريقة رائعة وعصرية وجذابة، لقت إعجاب الكثيرين من الشباب، وساعد على ذلك أن المقطع لا يزيد عن سبع دقائق مما يحمس الكثيرين من غير الملتزمين على سماعها دون ملل، وأردت أن أنشر هذه المقاطع ولكن منعني أن لها خلفية موسيقية خفيفة للمنشد الإسلامى سامى يوسف..واحترت في أمري هل أنشرها لعظم فائدتها ونفعها مقارنة بأضرارها وهو وجود وجود صوت خفيف لموسيقى أم أن أمتنع عن نشرها وتداولها لما فيها من موسيقى. وأرجو إن كان هناك إمكانية أن يطلع حضراتكم عليها على اليوتيوب لمعاينة وتقدير ما بها من موسيقى تحت الاسم الذى سبق ذكره(فاتبعونى) إن أمكن. أرجو الرد بأسرع وقت ممكن للأهمية وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنشكرك أولا على حرصك على نشر الخير والدعوة إلى الله تعالى، فجزاك الله هيرا وثبت على طريق الحق خطاك إنه نعم المولى ونعم النصير.

وإن كانت هذه المقاطع كما ذكرت تشتمل على شيء من المعازف - وإن قل قدرها - فلا يجوز لك العمل على نشرها، فالموسيقى حرام، وما في هذه المقاطع من الخير يمكن تحصيله من غيرها، ووجود المعازف ضمن هذه المادة الدعوية قد يجعل العوام يغترون بذلك ويعتبرونها حلالا اقتداء بمن فعلها، وفي هذا من الفتنة ما فيه. ولمعرفة أدلة تحريم المعازف راجع الفتوى رقم: 66001.