جكم أخذ مواد من التموين الطبي للاستخام الشخصي

السؤال

أعمل موظفا حكوميا، ولدي أصدقاء بالتموين الطبي. فهل يجوز لي أخذ قفازات من التموين الطبي لاستخدامها الشخصي أو إعطاء والدتي منها في حين طلبها بحكم علاقتي بهم واستئذاني منهم أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك أخذ تلك القفازات من التموين الطبي على وجه غير الوجه المحدد لدفعها، ما لم يكن أصحابك مأذونا لهم من قبل الجهة المخولة في مثل هذا، وإلا كان ذلك اعتداء وخيانة للأمانة التي اؤتمنوا عليها، والأخذ منهم لا يجوز حينئذ لأنه تعاون على الإثم ولأن الآخذ من المعتدي يكون مثله في الإثم والضمان إن كان عالما بحاله. قال تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ. (المائدة:2). وللفائدة انظر الفتوى رقم: 123866