لا حرج على المسلم إذا لم يرغب في جوار من يؤذيه

السؤال

انتقلنا إلى سكن جديد وبه كراج للسيارة، وعندما علمت أسرة كانت من جيراننا القدامى طلبت منا أن نخبرهم بأي شقة إن فرغت حتى يضعوا سيارتهم في الكراج، مع العلم أن هذه الجارة مربكة جدا لي فلديها 6 أولاد، وكانت تطلب مني كل شيء في أي وقت بدون استحياء. فهل حرام لو لم أخبرها عن وجود شقة فارغة في سكننا الجديد؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يلزمك أن تخبريها بفراغ شقة في سكنكم الجديد، ولا حرج عليك في عدم رغبتك في جوارها مرة أخرى، لما تُلحِقه بك من الأذي، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار. رواه أحمد وابن ماجه، وصححه الألباني.

وعن أبي هريرة قال: جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم يشكو جاره فقال: اذهب فاصبر، فأتاه مرتين أو ثلاثا فقال: اذهب فاطرح متاعك في الطريق، فطرح متاعه في الطريق فجعل الناس يسألونه فيخبرهم خبره فجعل الناس يلعنونه فعل الله به وفعل وفعل، فجاء إليه جاره فقال له: ارجع لا ترى مني شيئا تكرهه. رواه أبو داود وصححه الألباني.