لا يتوقف وقوع الطلاق ولا حساب العدة على توثيقه في المحكمة

السؤال

متزوج منذ ثلاث سنوات، وكل يوم على خلاف مع زوجتي ولن نتفق، وطلقتها ولا أريدها نهائيا، ولكنني حتى الآن لم أذهب للمحكمة لكثرة أشغالي، فهل يجوز تأخير الذهاب إلى القاضي للنطق بالطلاق بعد شهرين، لأن زوجتي لديها عرس أخيها وربما العدة تمنعها من الخروج؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاعلم أن الطلاق يقع على المرأة بعد نطق الزوج به، ولا يتوقف وقوعه على توثيقه في المحكمة، وعليه فإن كنت تلفظت بطلاق زوجتك فعدتها تبدأ من حين تلفظت بالطلاق، ولا تتوقف العدة على تسجيل الطلاق بالمحكمة، فإذا انقضت عدتها قبل أن ترجعها لعصمتك بانت منك، ولا تملك رجعتها إلا بعقد جديد إن كانت البينونة بينونة صغرى.