هل تستأذن المرأة زوجها في كل تصرفاتها

السؤال

ما حكم زوج يطلب من زوجته الاستئذان في كل صغيرة وكبيرة قبل أن تفعل أي شيء حتى في الأموال الخاصة بها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب على الزوجة أن تستأذن زوجها في كل تصرفاتها، وإنما يجب استئذانه فيما يتعلق بحقه كخروجها من بيته ونحو ذلك، أما شئونها الخاصة التي لا تتعارض مع حق زوجها عليها فلها التصرف فيها من غير حاجة لإذن زوجها ـ في حدود ما أباحه الشرع ـ ومن ذلك أن الزوجة الرشيدة يحق لها التصرف في مالها الخاص دون إذن زوجها، كما بيناه في الفتوى رقم: 76751.

ومن ذلك أيضاً أن لها أن تتاجر بمالها دون إذنه، جاء في المدونة: قلت: أرأيت امرأة رجل أرادت أن تتجر، ألزوجها أن يمنعها من ذلك؟ قال مالك: ليس له أن يمنعها من التجارة، ولكن له أن يمنعها من الخروج. اهـ

وأما تصرفها في مال زوجها فلا يجوز إلا بإذنه، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 96092.