هل يجب على الخاطب ذكر ما بجسده من العيوب

السؤال

أنوي خطبة فتاه للزواج بها، ولكن يوجد بجسدي بعض العيوب، ولكنها قد لا تكون ملحوظة أو إن لوحظت قد لا تسترعي اهتمامها، فعلى سبيل المثال توجد نقط صغيرة في بعض الأماكن من الجسم ـ صعبة الملاحظة ـ وكذلك خطوط بيضاء في منطقة وسط الجسم، وفي بعض مناطق الجسم توجد زيادة في درجة سمار اللون كأنها تعرضت للشمس لفترة، لا أعرف توصيف هذه الملاحظات وأشعر أن حديثي عن هذه الملاحظات قد يعطيها أكبر من قدرها، فهل يجب علي مصارحة خطيبتي بهذه العيوب في فترة الخطبة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك أن تذكر لخطيبتك ما بجسدك من الأمور التي ذكرتها كتغير اللون ووجود بعض النقاط اليسيرة، فمثل ذلك لا يعد عيبا في الغالب، ثم إن جمهور الفقهاء على أن العيوب التي يجب بيانها حال الخطبة والتي يثبت بها حق الفسخ هي العيوب التي يتعذّر معها الوطء، أو الأمراض المنفّرة أو المعدية، كالبرص والجذام ونحو ذلك، وانظر التفصيل في الفتوى رقم: 53843.