عقوبة من يضرب زوجته بغير وجه حق

السؤال

ما هي عقوبة الرجل الذي يضرب زوجته بدون سبب؟ أنا أعرف الحكم وأنه حرام، لكني أريد عقوبته في الشرع.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم عقوبة دنيوية أو أخروية محددة في الشرع لمن يضرب زوجته لغير مسوغ شرعي، إلا أنه فعْل محرم كما ذكرت وإذا كان الحال كذلك فإن فاعله يستحق التعزير، والتعزير عقوبه يجتهد الإمام في تحديدها حسب الذنب وحسبما تقتضيه المصلحة. قال الشيخ خليل بن إسحاق: وعزر الإمام لمعصية الله تعالى, أو لحق آدمي.

وقال في كشاف القناع: والتعزير يكون على فعل المحرمات وعلى ترك الواجبات.

وإذا ضرب الزوج زوجته فأحدث ذلك كسر عظم أو جرح عضو هل يقتص منه لها، سبق الجواب عن ذلك بالفتوى رقم: 107165.

هذا مع التنبه إلى أن الشرع لم يبح للزوج ضرب زوجته إلا في حدود ضيقة وبضوابط محكمة سبق توضيحها بالفتوى رقم: 69.

وينبغي لكل من الزوجين أن يعرف للآخر مكانته ويتقرب بذلك إلى الله تعالى، ولمعرفة الحقوق الزوجية تراجع الفتوى رقم: 27662.