ينبغي الكف عن التعامل مع البنوك الربوية

السؤال

أنا أتعامل مع بنك ـ الفرنسي ـ وأعطوني فيزا وماستر وقالوا بأن الفيزا فيها 1% من قيمة المشتريات ترجع إليك علما بأنهم يتعاملون مع هذه المحلات وهذه أعتقد تعتبر أجرهم الفعلي، لأن أكثر البنوك هكذا ولكنهم يأخذونها كلها وهذا البنك قال لي بأنها تعتبر هدية فاشتبهت علي بأنها ربا, وسحبت فلوسي من عندهم لكن الوالد لاي رضى أن يسحب فلوسه من عندهم، فهل هذا ربا أم لا؟ وهل الوالد مذنب في هذه الحالة؟ أرجو الرد سريعا وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا حكم استعمال مثل هذه البطاقات والهدايا والمكافأة بسببها في الفتوى رقم: 133877، فراجعها.

وقد أحسنت بسحب فلوسك من البنك الربوي وعليك الكف عن التعامل معه مطلقا إلا إن مست حاجة لذلك فليكن في التعامل المباح فحسب، وأما والدك فعليك نصحه للكف عن معاملة البنوك الربوية وبطاقات الائتمان المحرمة ولا شك أنه مذنب إن تبين له الحق فلم يستجب له، وللفائدة انظر الفتويين رقم: 80402، ورقم: 107164.