حكم تأليف وحكاية القصص الخيالية

السؤال

من فضلكم، أعمل مُشرفة في أحد المنتديات الإسلاميّة النّسائيّة، وأود الاستفسار عن حكم نشر مثل هذه القصص:
لبناني شاف سوداني يأكل بذر تفاح من كيس صغير شايله في يده، قال له: شو عم تاكل؟ قال له: بذر تـفـاح، قال له اللبناني: معقول عم تاكل بذر تفاح؟ حدا بياكل بذر تفاح؟ قال له السوداني: بذر التفاح مليان بالفوائد وكمان منشط ومقوي للذاكرة ويرفع مستوى الذكاء جدا جدا، رد اللبناني: طيب ناولني كم حبة؟ قال له السوداني: لا إذا عاوز ببيعك عشر بذرات ب 50 جنيها رد اللبناني: يا لطيف شو هالغلا بس مع هيك هيدي 50 جنيها واعطيني عشر بذرات أكل اللبناني أول بذرة وما استلذ فيها، أكل الثانية وسكت شويه وبعدين صرخ على السوداني: لك العمى شو إني اجدب، كيف بتعمل فيي هيك؟ كيف بشتري عشر بذرات ب 50 جنيها، كان فيي اشتري 50 تفاحة ب 50 جنيها، في كل تفاحة أقل شي خمس بذرات ، يعني بشيل منهن 250 بذرة أقل شيء، قال له السوداني: شفت كيف؟ دا من تاني بذرة بقيت ذكي كيف لما تخـلـّص العـشـر بذرات كلهن؟ وجزاكم الله خيرًا ونفع الله بكم وبعلمكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالقصص الخيالية قد رخص فيها بعض أهل العلم إذا كان السامع لها يعلم أنها خيالية ولا أصل لها في الواقع، وكان وراءها مقصد حسن كضرب الأمثال ونحو ذلك، ويمكن مطالعة التفصيل في هذه المسألة بالفتوى رقم: 13278.

وأما إذا كانت لمجرد إضحاك الناس فلا تجوز، ولمزيد الفائدة نرجو أن تراجعي فتوانا بالرقم: 140417.