مليونير المشرق...تشتمل على ثلاث محرمات

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. سؤالي كالتالي: في بنك المشرق (بنك ربوي) توجد خدمة اسمها (مليونير المشرق) ويتم بإيداع مبلغ وتتم سحوبات شهرية على هذا المبلغ قد يحصل الفائز بهذه السحوبات على عشرة أضعاف ما أودع فما حكم ما تم تحصيله من السحوبات؟ مع العلم أن هذا لا يدخل ضمن القمار لأن في القمار ربح وخسارة وهنا لا توجد خسارة حيث أنه من الممكن سحب مبلغ الوديعة في أي وقت والمال الناتج من السحوبات غير معروف المصدر.جزاكم الله خيراً والحمد لله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز التعامل بهذه المعاملة، وذلك من وجهين:
الأول: أن البنك ربوي - كما ذكر السائل - وفي التعامل معه تعاون على الإثم والعدوان، وقد قال الله تعالى: (وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ) [المائدة:2] .
والثاني: أن هذه المعاملة ذاتها قمار وربا، فهي ربا: لأنها قد تجر نفعاً لصاحب المبلغ المودع في البنك وهو في حكم المقرِض، وهذا النفع هو ما قد يحصل عليه في حال الفوز بالجائزة.
وهي قمار: لأن المشارك فيها بالخطر بين أن يغنم وأن يخسر غلة ماله خلال فترة الإيداع أيضاً، وغلة هذا المال فترة من الزمن أمر معتبر، فأصل أكثر أموال الأغنياء ما جاءهم إلا من أرباحهم.