مشروعية تملك البنك للسهم ثم بيعه للعميل بسعر أعلى بالتقسيط

السؤال

هل تمويل الأسهم الذي يقدمه بنك البلاد بالسعودية على الكيفية التالية جائز أم لا؟ برنامج تمويل الأسهم المحلية بالتقسيط إن كان هدفك أن تختبر سوق الأسهم والاستفادة منها، يسعدنا أن نقول لك تم فها نحن نضع أمامك برامج تمويل ميسّرة تنعم معها بالطمأنينة، فنحن نبيعك سلعة بعد تمّلكها ثم نضعها بين يديك وتحت تصرّفك.
آلية عمل تمويل الأسهم:
يقوم البنك بتمويل شراء الأسهم المحلية التي قام العميل باختيارها.
توضع الأسهم المختارة في محفظة استثمارية يمتلكها البنك.
يقوم البنك ببيع أسهم هذه المحفظة للعميل بسعرها الأصلي مضافاً إليها هامشاً ربحياً.
تنتقل الأسهم المشتراة إلى محفظة استثمارية باسم العميل.
يقوم العميل لاحقاً بسداد قيمة هذه الأسهم للبنك على شكل أقساط شهرية وفق شروط العقد المبرم بينه وبين البنك.
مزايا تمويل الأسهم:
كافة خدماتنا ومنتجاتنا مبنية على أساس الشريعة.
تتأصل هذه المبادئ في منتج تمويل الأسهم من خلال آلية المنتج.
فربح البنك معلوم ولا يتضمن أي زيادة غير متفق عليها وذلك لينعم العميل بالطمأنينة وراحة البال.
السداد بشكل أقساط ميسّرة تمتد إلى 60 شهراً.
التمويل دون دفعة مقدمّة.
مزايا التمويل:
خدمة تمويل مطابقة لأحكام الشريعة ومُجازة من الهيئة الشرعية بالبنك، حيث إن ربح البنك معلومٌ مقدماً ولا يتضمن أي زيادة غير متفق عليها متعلقة بتأخير السداد، كما أن الأسهم لا يتم شراؤها إلا بعد إجازتها من الهيئة الشرعية بالبنك.
إمكانية السداد على شكل أقساط ميسَّرة ومريحة تتناسب مع دخل العميل الشهري لمدة تصل إلى 60 شهراً.
إمكانية شراء العميل للأسهم بالكمية التي يرغبها وفق الحد الائتماني المتاح له.
فتح حساب جارٍ للعميل مع منحه كامل مزايا الحساب الجاري.
التمويل دون كفيل ودون دفعة أولى مُقَدَّمة للجهات المعتَمَدة.
سرعة إتمام جميع الإجراءات.
شروط مُيسَّرة:
ألاَّ يقل عمر العميل عن 18 عاماً.
أن يكون العميل أو الكفيل إن وجد على رأس العمل في إحدى المنشآت المعتمَدة لدى البنك في القطاع العام أو الخاص، على ألاَّ تقل خدمته لدى الجهة التي يعمل فيها عن ثلاثة أشهر لموظفي القطاع العام، وسنة واحدة لموظفي القطاع الخاص.
ألاَّ يقل صافي دخل العميل الشهري عن 3.000 ريال سعودي.
تحويل الراتب الشهري للعميل إلى حسابه الجاري في بنك البلاد عن طريق نظام الإيداع السريع.
تختلف مدة الخدمة المطلوبة من جهة إلى أخرى.
المستندات المطلوبة لضمان إتمام طلبك بسرعة ويسر يرجى الحرص على توفير المستندات التالية عند التقدم بطلبك:
وثيقة إثبات الهوية للعميل سارية الصلاحية.
صورة بطاقة العمل لموظفي القطاعات العسكرية.
تعبئة نموذج طلب شراء بالتقسيط كاملاً.
تعريف بالوظيفة والراتب الشهري من جهة العمل.
خطاب تحويل الراتب.
وجزاكم الله خيرا وكل عام وأنتم بخير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في هذه المعاملة وفق ماذكر إن كانت الأسهم ذاتها مباحة، وأما آلية التعاقد فلا إشكال فيها من حيث تملك البنك للسهم أولا ثم بيعها للعميل بسعر محدد ولو كان أكثر من ثمن المثل يسدد على أقساط بعضها حال أوكلها مؤجلة بآجال معلومة ولا تزيد نسبة القسط عند التأخر في السداد، وللمزيد انظر الفتويين رقم: 3099، ورقم: 54525.