كيف يفعل الشريك إذا جحده شريكه حقه

السؤال

أبي عمل مشروعا مع إنسان فقير وبعد مرور تسع سنوات خدعه الفقير وقال له أنت لا تملك شيئا هنا, فماذا يجب أن يفعل أبي الآن؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعلى أبيك أن يثبت حقه في هذا المشروع ويرفع أمره إلى من ينصفه ويأخذ حقه من ذلك الشخص، والأصل في الدعاوى والخصومات قول النبي صلى الله عليه وسلم: لو يُعطَى الناس بدعواهم لادعى رجال دماء قوم وأموالهم، لكن البينة على المدعي، واليمين على من أنكر. رواه الترمذي والبيهقي وبعضه في الصحيحين، كما قال الإمام النووي.