الملحمة بين المسلمين والمشركين بقيادة الدجال

السؤال

هل ورد هذا الحديث: "لا تقوم الساعة حتى يقاتل المسلمون اليهود أنتم شرقي نهر الأردن وهم غربيه" تكملة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإننا لم نجد في كتب السنة التي بين أيدينا بعد البحث والتحري حديثاً هذا نظمه، ويبدو أن السائل الكريم أدرج حديثين مختلفين، فرواهما على أنهما حديث واحد.
أما الأول فعن نهيك بن صريم السكوني قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لتقاتلن المشركين حتى يقاتل بقيتكم الدجال على نهر الأردن، أنتم شرقيه وهم غربيه" قال الرواي: ولا أدري أين الأردن يومئذ؟ قال الهيثمي : رواه الطبراني والبزار ورجال البراز ثقات.
وأما الثاني فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لا تقوم الساعة حتى تقاتلوا اليهود، حتى يقول الحجر وراءه اليهودي يا مسلم هذا يهودي ورائي فاقتله" رواه البخاري ومسلم .
فقد دل الحديث الأول على قتال عموم المشركين في المكان المذكور، ودلّ الحديث الثاني على قتال اليهود دون تحديد المكان، وليس من الضروري أن يرتبط الحديث الأول بالثاني، وإن كان الارتباط ممكناً فعلينا ألا نحكم بذلك إلا ببينة، ولا بينة هنا فيما اطلعنا عليه.