حكم إيداع مال في بنك ربوي بحيث يسحب قبل احتساب الفائدة

السؤال

ما حكم فتح حساب توفير في بنك ربوي مع العلم أنني في بلدي لا يوجد فيه أي بنك آخر يوافق على فتح حساب لي بسبب سني ولا يوجد غير هذا البنك ولا يسمح لي بفتح حساب جار أيضا فلا بد من حساب توفير مع العلم أنني محتاج لهذا الحساب بشكل ضروري، فما الحكم؟ ولو أنني قمت كل شهر بسحب الأموال من الحساب قبل يوم احتساب الفائدة ثم أودعتها مرة أخرى بحيث لا يحتسب عليها فائدة، فهل أخرج بذلك من الربا؟ أو أن علي أن أتبرع بقيمة الفائدة مثلا، أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن إيداع المال في البنك الربوي لا يجوز إلا إذا دعت لذلك ضرورة كأن خاف الشخص على ماله من الضياع ونحو ذلك، وفي هذه الحال عليه أن يضع المال في حساب جار تفاديا لأخذ الفوائد الربوية، فإن تعذر عليه ذلك وكان مضطرا لإيداع ماله في هذا البنك فلا حرج عليه ـ إن شاء الله ـ في إيداعه في حساب توفير والحال هذه، وإذا كان سحب المال في وقت محدد يمنع استحقاق الفائدة على الحساب وأمكن فعل ذلك فالظاهر أنه متعين، لأن الضرورة تقدر بقدرها وقد أمكن تفادي تنفيذ بعض العقد الربوي ويصير في معنى الحساب الجاري، إذ ينتفع البنك بالمال دون فوائد، وقد جوزناه للضرورة؛ بخلاف ما لو نزلت الفائدة فعلا في الحساب فإننا نقول إن صاحب الحساب يأخذها ويصرفها في مصالح المسلمين العامة، وانظر الفتوى رقم: 93440، وما أحيل عليه فيها.