هل يشرع للشاب الفقير أن بيبع كليته حتى يتزوج

السؤال

أنا شاب عمري 34 عاما، فهل يجوز لي أن أبيع كليتي لكي أستطيع أن أتزوج بثمنها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز بيع الأعضاء البشرية مطلقا، لعدة وجوه سبق بيانها في الفتوى رقم: 50060.

وقد اطلع مجمع الفقه الإسلامي على الأبحاث الفقهية والطبية الواردة إليه بخصوص موضوع انتفاع الإنسان بأعضاء جسم إنسان آخر حياً أو ميتاً، فجاء في قراره: لا يجوز إخضاع أعضاء الإنسان للبيع بحال ما، أما بذل المال من المستفيد ابتغاء الحصول على العضو المطلوب عند الضرورة، أو مكافأة وتكريماً، فمحل اجتهاد ونظر.

ثم إننا نذكر الأخ السائل بقول الله عز وجل: وَلْيَسْتَعْفِفِ الَّذِينَ لا يَجِدُونَ نِكَاحاً حَتَّى يُغْنِيَهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ {النور:33}.

ووصية رسول الله صلى الله عليه وسلم في قوله: يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج، فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم، فإنه له وجاء. رواه البخاري ومسلم.