لا تجزئ سنة الفجر عن صلاة الصبح

السؤال

هل صلاة الفجر سنة أم فرض وهل أداؤها يغني عن صلاة الصبح , وهل أداء صلاة الصبح الساعة الثامنة صباحا يعد قضاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلي آله وصحبه أما بعد:

فإن ركعتي الفجر سنة وليستا واجبتين. ولا تجزئان عن صلاة الصبح التي هي أحد الفروض الخمسة التي أوجبها الله تعالى على المسلم في اليوم والليلة. ومن صلى صلاة الصبح بعد طلوع الشمس فقد صلاها قضاء لا أداءً، والواجب على المسلم أن يتخذ كل الوسائل الممكنة لأداء الصلاة في الجماعة. .