المتوفى بعد أبيه يرث أبناؤه نصيبه من التركة

السؤال

توفي الوالد وترك لنا عمارة مؤجرة، ونحن أربعة أبناء، وبعد وفاة الوالد بفترة توفي أخي الأكبر وله ابن.
السؤال هو: هل أبناء أخي الأكبر يرثون معنا في نصيب جدهم علما بأن أخي الأكبر ليس شقيقا لنا؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد :

فأخوك الأكبر الذي توفي بعد أبيك له نصيب في تركة أبيك سواء كان أخا شقيقا لكم أو أخا من الأب لأنكم كلكم أبناء الميت, ونصيب أخيكم ينتقل إلى ورثته, وعلى هذا فأبناء أخيك يرثون نصيب أبيهم من تركة جدهم, ولا يرثون جدهم مباشرة لأنهم محجوبون حجب حرمان, ولكن يأخذون نصيب أبيهم.

ثم إننا ننبه السائل الكريم إلى أن أمر التركات أمر خطير جداً وشائك للغاية وبالتالي فلا يمكن الاكتفاء فيه ولا الاعتماد على مجرد فتوى أعدها مفت طبقاً لسؤال ورد عليه، بل لا بد من أن ترفع للمحاكم الشرعية كي تنظر فيها وتحقق، أو مشافهة أهل العلم بها إذا لم توجد محكمة شرعية‘ فقد يكون هناك وارث لا يطلع عليه إلا بعد البحث، وقد تكون هناك وصايا أو ديون أو حقوق أخرى لا علم للورثة بها، ومن المعروف أنها مقدمة على حق الورثة في المال، فلا ينبغي إذاً قسم التركة دون مراجعة المحاكم الشرعية إذا كانت موجودة، تحقيقاً لمصالح الأحياء والأموات.