نشر السنن بأي طريقة داخل في إحيائها

السؤال

أتتني رسالة على الجوال وفيها قائمة بعدد من السنن النبوية الشريفة، ويطلب من الجميع تدوين أي سنة نبوية غير مذكورة في القائمة ومن ثم إعادة نشرها، وفي ختام هذه الرسالة يقول المرسل: لعلك بعملك هذا تحظى بما جاء في الحديث: من أحيا سنة ..... فله أجرها وأجر من عمل بها ـ فهل تسجيل السنن ونشرها بالجوال تجعل الإنسان ممن أحيا هذه السنن؟ مع العلم أنه لم ينصح بالعمل بهذه السنن، بل اكتفى فقط بالتسجيل والنشر بالجوال، أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحديث الذي أشرت إليه رواه ابن ماجه وغيره بلفظ: من أحيا سنة من سنتي فعمل بها الناس كان له مثل أجر من عمل بها لا ينقص من أجورهم شيئا. الحديث قال عنه الألباني: صحيح لغيره.

ومعنى أحيا سنة ـ كما قال شراح الحديث ـ أظهرها وأشاعها بالقول أو العمل، فإن كانت هذه السنن ثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم، فإن تسجيلها ونشرها وتدوينها وإرسالها أمر لا يخفى أنه من إشاعتها بالقول، وهو داخل في الحديث.