حكم ترخيم الأسماء المعبدة لله

السؤال

هل يجوز أن ندلع اسم عبد الرحمن، عبد الملك، عبد الصمد.
سمعت أنه لا يجوز تدليعه لأنه من أسماء الله. لكن يجوز تدليع عبودي لأن أصلها ( عبد)
لكني لست متأكدة ! السؤال هو : هل هذا محرم ؟؟
شـــكـــرا
وجزيتم خيرا ..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في تحريف الجزء الأول من اسم عبد الملك أو عبد الصمد على سبيل التدليل.. فيقال له: عبيد الرحمن، عبيد الملك، عبيد الصمد...؛ لأن هذا التحريف راجع إلى لفظ "عبد" وليس إلى اسم الله عز وجل.
وسبق بيان ذلك بتفصيل أكثر في الفتويين: 48598 ،110657 وما أحيل عليه فيهما.