لا يلزم من تأكد من إغلاق المسجد أن ينتظر حتى يؤمر بالخروج

السؤال

أعرف أن المسجد يغلق بعد صلاة الصبح لهذا لا أستطيع الجلوس إلى طلوع الشمس، وأفتيتموني أن أذهب إلى البيت ويكتب لي الله تعالى الأجر بالنية، ولكن عندما يغلقون المسجد هل يشترط لثبوت الأجر بالنية في البيت أن لا أقوم حتى يقول لي المؤذن اخرج؟ أم يجوز لي أن أقوم من تلقاء نفسي عند إغلاقهم، لأني أعرف يقينا أنه دائما سيقول لي اخرج سواء قمت أم بقيت جالسا. هل الأجر ثابت في كلتا الحالتين كيفما فعلت لأنه دائما سيخرجني كعادته وأنا أعرف ذلك؟ انصحوني كيف أفعل؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام السبب الذي يخرجك من المسجد هو عدم إمكان الجلوس به لإغلاقه من قبل القائم عليه، فخروجك عند ذلك دون أن يأمرك بالخروج بالقول لا يؤثرعلى صحة نيتك ولا ما يترتب عليها من الأجر.