حكم إعداد البحوث والواجبات للطلبة وبيعها لهم

السؤال

أريد السؤال عن مشروعية العمل في إعداد البحوث والواجبات وبيعها, فأنا متخرجة ولم أجد وظيفة تناسبني, ففكرت بالعمل في إعداد الواجبات وبيعها لطلبة الجامعة كباقي مراكز خدمة الطالب من المنزل. فهل المال المكتسب حلال؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإعداد البحوث للطلبة على أنها من عملهم وجهدهم فيضعون أسماءهم عليها ويقدمونها لينالوا بها درجات وينافسوا بها غيرهم يعتبر من الغش المحرم والتزوير الممنوع، والتعاون على الإثم والباطل. والله تعالى يقول: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ. {المائدة:2}.

وقال عليه الصلاة والسلام: من غش فليس منا. رواه مسلم. وانظري الفتوى رقم: 871.

وأما لو كان الأمر مجرد مساعدة الطلاب في تعليمهم كيفية كتابة البحث وتنسيقه وصياغته ونحو ذلك فلا حرج فيه، ولك أخذ أجرة عليه.