الاقتصاد في الإنفاق كما ورد في السنة المطهرة

السؤال

الإسراف والتبذير في القرآن والسنة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالآيات في ذم المسرفين كثيرة، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 9266، فلتراجع.
وأما السنة، فالأحاديث الآمرة بالاقتصاد والتوسط كثيرة، منها ما هو صحيح، ومنها ما فيه نوع ضعف، فمن هذه الأحاديث:
- ما رواه مسلم في صحيحه عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال له: "فراش للرجل، وفراش لامرأته، والثالث للضيف، والرابع للشيطان".
- ومنها ما رواه الترمذي عن عبد الله بن سرجس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "السمت الحسن والتؤدة والاقتصاد جزءٌ من أربعة وعشرين جزءاً من النبوة" .
- ومنها ما رواه النسائي عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "كلوا وتصدقوا والبسوا في غير إسراف ولا مخيلة".
- وفي مسند الإمام أحمد عن أبي الدرداء أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "من فقه الرجل رفقه في معيشته". ولكن في إسناده ضعف، وقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "ما عال من اقتصد".