حكم مخاطبة الكافر بـ(معلم)

السؤال

عندنا في مصر كلمة (معلم) منتشرة في الكلام. فما حكم أن أقول لشخص كافر أو مرتد (كيف حالك يا معلم) علما أنني لا أقصد بها أنه يعلمني شيئا في الدين و لكنها كلمة دارجة في التحية. هل تعتبر من موالاة الكفار فأكون كافرا؟ و ما حكم من يقول لشخص كافر مستر أو سيد . أنا أعلم أنه حرام ولكن هل يكفر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فخطاب الكافر باللفظ المذكور ليس من الموالاة المحرمة فضلا عن أن يكون كفرا، وأما خطابه بلفظ سيد فقد أجازه بعض العلماء إذا كان على غير جهة التعظيم، وانظر الفتوى رقم 100849 وراجع لبيان موالاة الكفار المخرجة عن الملة الفتوى رقم: 117416 .