معنى حديث: أصدقكم رؤيا أصدقكم حديثا

السؤال

عندي سؤال من قسمين:
القسم الأول: سمعت كلاما لأحد العلماء يقول فيه إن الرؤيا تورث من الآباء للأبناء ـ أي تورث على الكروموسومات ـ أي يمكن لشخص أن يرى رؤيا رآها أحد أجداده، فما صحة هذا الكلام وما دقته؟.
القسم الثاني: ما صحة حديث الرسول صلى الله عليه وسلم: أصدقكم رؤيا أصدقكم حديثا؟ وإن كان صحيحا فما معناه؟ وكيف صدقت رؤيا ملك مصر التي أولها يوسف عليه السلام؟ وهل كان ملكا صالحا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما عن القسم الأول من السؤال فلا نعلم في الشرع ما يفيد صحته.

وأما حديث: إِذَا اقْتَرَبَ الزَّمَانُ لَمْ تَكَدْ رُؤْيَا الْمُسْلِمِ تَكْذِبُ وَأَصْدَقُكُمْ رُؤْيَا أَصْدَقُكُمْ حَدِيثًا ـ فهو حديث صحيح رواه مسلم وغيره.

ومعناه أن المسلم أصدق الناس رؤيا، كما قال المناوي، ولكن أفعل التفضيل في أصدق لا تمنع أن يصدق غير المسلم، فالمسلم هو أصدق الناس رؤيا، وغيره قد يصدق أيضا.