لا يجوز للزوجة فتح حساب في بنك ربوي

السؤال

زوجتي تريد أن أعطيها مقدارا من المال شهريا وأن تفتح حسابا في بنك في فرنسا وأنا لا أريد ذلك، قلت لها المال الذي سأعطيه لك أريد أن أعطيه لك في يدك لا أن تفتحي حسابا بنكيا، ولكنها مصرة على فكرتها هذه، وجزاك الله على الجواب خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالزوج إذا وفر لزوجته ما يجب عليه من المطعم والملبس والمسكن، بما يتناسب مع يساره، فلا يجب عليه أن يدفع لها مصروفا آخر، وراجع في ذلك الفتوىرقم: 149399.
وأما بخصوص ما سألت عنه، فإنه لا يجوز للمسلم أن يتعامل مع البنوك الربوية، ولو بمجرد فتح حساب جارٍ، ما دامت لا تدعوه إلى ذلك ضرورة، وراجع في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 34641، 45391، 31201.

وعلى ذلك، فلا يجوز لك أن تعطي زوجتك هذا المال لتفتح به حسابا في بنك ربوي.