الحائض لا يؤمر بقضاء الصلاة

السؤال

قبل سنوات ذكرت في دعائي " يارب أعدك أن أصلي السنن ولا أتركها " والحمد لله بعدها لم أترك السنن لكني في القضاء بعد الدورة إن كان هناك صلوات أقضيها فأنا لا أقضي السنن معها. هل يجب أن أقضيها معها ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحائض تقضي الصوم ولا تقضي ما فات من الصلوات في مدة الحيض، ولا يشرع لها ذلك، لقول عائشة رضي الله عنها: كنا نؤمر بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة. رواه مسلم. وإذا كان قضاء الصلاة المفروضة غير مشروع في حقها فمن باب أولى قضاء النوافل، وإذا فاتتها صلاة مفروضة وجب قضاؤها ولا يجب قضاء النافلة. وينبغي للسائلة أن تفي بوعدها فلا تترك السنن التي واعدت ربها على عدم تركها وإن تركتها في بعض الأحيان فلا شيء عليها، لأن الوفاء بالوعد مستحب كما سبق بيانه في الفتوى رقم :53997