حكم استعمال تحاميل لزيادة الوزن

السؤال

عندي من فضلكم سؤال: أصنع تحاميل شرجية للنساء، هذه التحاميل دورها أنها علاج للرحم، و كذلك تزيد وزن المنطقة السفلية للنساء و أكثرية الناس تأخدها لزيادة الوزن و ليس للعلاج.
سؤالي: ما حكم هذه التحاميل و ما حكم المال الذي آخذه عليها، علما بأن التحاميل مكوناتها هي: بعض الأعشاب و التمر و الزيت و البنج والحبة السوداء. نطحنها كلها و نتركها في مكان لا بارد ولا مظلم و لا مضيء لغاية ما تجف كثيرا، و عندما يريدون استخدامها لا بد أن يدهنوها بالزيت.
ما حكم هذه التحاميل التي توضع في الدبر و فيها هذه المكونات؟
ملحوظة: كذلك فيها عشبة قرأت مرة في النت أنها سامة و لكن ليس بالتأكيد فقط في النت.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز استعمال هذه التحاميل النافعة للدواء وعلاج الهزال إذا تؤكد من عدم ضررها. وراجعي الفتوى رقم: 69050

وعليك أن تتحققي من عدم الضرر فاسألي الأطباء عما رأيت في النت، فإذا كان الضرر موجودا فلا يجوز بيع ما فيه الضرر؛ لقوله صلى الله عليه وسلم كما في الموطأ : لا ضرر ولا ضرار. وللقاعدة التي ذكر صاحب المراقي سيدي عبد الله:

وأصل كل ما يضر المنع