لا حرج في التبرع بالحبل السري للاستفادة منه علاجيا

السؤال

أود معرفة هل يجوز التبرع بالحبل السري عند الولادة للعامة لإنقاذ حالات إسعافية؟
بانتظار الرد مع جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج- إن شاء الله- في التبرع بالحبل السري للاستفادة منه في بعض الحالات العلاجية، فقد وردت فتوى عن حكم حفظ الحبل السري ببنوك الحبل السري عن مجمع البحوث الإسلامية في مصر.

قال الشيخ إبراهيم الفيومي الأمين العام لهذا المجمع:( إن المجمع وجد أن الوصول إلى إيجاد أنسجة وخلايا يتم تنميتها للاستفادة منها في العلاج البشري عن طريق أخذ خلايا جذعية لا مانع منه شرعاً، وهذا بناء على ما ذكره الأستاذ الدكتور إبراهيم بدران عضو المجمع، ووزير الصحة سابقاً .... وإن المجمع يتابع باهتمام كل ما هو جديد في هذا العلم الخطير، ويجد أن الاستنساخ العلاجي عن طريق زراعة الخلايا الجذعية يفتح باباً جديداً للعلاج يمكن أن يقلل من الاعتماد على زراعة الأعضاء من المتوفين، أو المتبرعين، ويعطي فرصة أكبر لمساعدة مرضى الأمراض المستعصية في الشفاء، خاصة مرضى الكبد، والكلى، والقلب..... وإنه لا مانع شرعاً من إنشاء بنك خاص لحفظ هذه الخلايا، ما دامت تستخدم في العلاج البشري) اهـ.