الصورة المألوفة التي تتعامل بها البنوك الربوية، من أغلظ المحرمات

السؤال

هل من الممكن استقراض مبلغ مالي من البنك لبناء بيت وهناك ربا عند الدفع؟ مع العلم أنه لا سبيل لجمع المال لأن الظروف قاسية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ما سألتم عنه يعد من ربا القرض الذي تكون فيه المنفعة مشروطة للمقرض، وصورته أن يقرض شخص شخصاً آخر مالاً على أن يرد له أكثر مما أعطاه، وهذه هي الصورة المألوفة التي تتعامل بها البنوك الربوية، والربا من أغلظ المحرمات ، لقول الله تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ* فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ) [البقرة:278-279] . ولا يعلم ذنب دون الكفر بالله كان الوعيد فيه بإعلان الحرب من الله تعالى غير الربا.
وعليه، فإننا ننصحك بالابتعاد عن هذه الصفقة لما فيها من محاربة الله، وراجع الفتوى رقم: 6689.