هل يحق للزوج منع امرأته من الذهاب إلى المسابح غير المختلطة

السؤال

زوجتي تحب الذهاب إلى المسبح، مع العلم أنها مسابح غير مختلطة وأنا لا أحب أن تذهب للمسبح للأسباب التالية:
1ـ خوفا عليها من أن يتم تصويرها ـ لا سمح الله ـ ولو كان بالخطأ.
2ـ لأنني أعلم أن هناك بعض الحدود لظهور عورة المرأة على المرأة.
3ـ لا أنكر أن ذلك بسبب الغيرة عليها.
وهي مصرة على الذهاب إلى المسابح وتعمل لي مشاكل عندما أرفض، فهل يحق لي أن أمنعها من الذهاب، مع العلم بأنها مسابح غير مختلطة؟ وجزاك الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان المسبح يشتمل على مخالفات شرعية كظهور العورات ونحو ذلك فلا يجوز لك أن تأذن لها ويجب عليك منعها حينئذ أما إذا كان المسبح خاليا من المخالفات الشرعية، فيجوز لك أن تأذن لها، لكن من حقك منعها من الذهاب إليه وليس في ذلك ظلم لها، وعليها طاعتك في ذلك، قال ابن عابدين: وَلَهُ مَنْعُهَا مِنْ الْحَمَّامِ إلَّا النُّفَسَاءَ وَإِنْ جَازَ بِلَا تَزَيُّنٍ وَكَشْفِ عَوْرَةِ أَحَدٍ، قَالَ الْبَاقَانِيُّ: وَعَلَيْهِ، فَلَا خِلَافَ فِي مَنْعِهِنَّ لِلْعِلْمِ بِكَشْفِ بَعْضِهِنَّ.

وانظر الفتوى رقم: 6063.