حكم تسمية البنت باسم ساندي وهل يلزم تغييره

السؤال

لقد سميت ابنتي باسم: ساندي، وبعد تسميتها قال لي بعض الناس إنه اسم مسيحي، وبعد البحث في النت وجدت له بعض المعاني مثل اسم أجنبي معناه ابن الإكسندر، والإكسندر كلمة يونانية تعني مغيث البشر، وقد تعني كلمة: رملي ـ بالإنجليزية، ومعناه المدافعة عن البشرية
فنرجو من سيادتكم الإفادة إذا كان هناك إثم في هذا الاسم وإن كان كذلك، فهل يجب أن أغيره؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد وجدنا في معجم: معاني الأسماء أن ساندي SANDY: اسم علم مؤنث يوناني، تدليع لساندرا أو لألكساندرا، أو أنَّ أصله: CANDACE، ومعناه: المتألقة، المتوهجة، وهي كذلك يونانية الأصل.

والأسماء الأعجمية على العموم ينبغي تجنب التسمية بها لمن ليس متأكدا من معناها خشية أن يكون فيها ما يتنافى مع الدين والأخلاق، ولمعرفة ضابط الأسماء المكروهة والممنوعة في الإسلام انظر الفتوى رقم: 12614.

وعليه، فإن الذي ننصحك به بعد تقوى الله تعالى هو تغيير هذا الاسم، وأن تختار لابنتك اسما حسنا من أسماء المسلمين الكثيرة الحسنة، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: دع ما يريبك إلى ما لا يريبك ـ رواه أحمد وغيره وصححه الأناؤوط.

وقال البخاري: باب تفسير المشبهات، وقال حسان بن أبي سنان: ما رأيت شيئا أهون من الورع، دع ما يريبك إلى ما لا يريبك.

ومن السنة تغيير الأسماء طلباً لاسم حسنٍ أو أحسن، فقد روى مسلم عن عمران: أن النبي صلى الله عليه وسلم بدل اسم عاصية وقال: أنت جميلة.

وانظر الفتوى: 25574.