زكاة عروض التجارة المباعة

السؤال

في السنين السابقة كنت أدفع زكاة المال في نهاية شهر رجب وزكاة أرض في نهاية شهر ذي الحجة من كل سنة، لأنني عرضتها للبيع والآن بعت الأرض وقبضت ثمنها، فهل أزكي قيمة الفلوس التي قبضتها بعد سنة من بدء القبض أو أنني أواصل دفع الزكاة مع نهاية ذي الحجة؟ كما سبق أن بعتها في شهر ربيع الثاني من العام1432هـ بمعنى آخر هل أدفع زكاتها في شهر ربيع الثاني من 1433هـ؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد فصلنا القول في مسألة زكاة عروض التجارة وأن حولها يبنى على حول الأصل الذي اشتريت به في الفتوى رقم: 138697.

والخلاصة أن عليك أن تواصل دفع زكاة المال الناتج عن بيع الأرض التي كانت معدة للتجارة في شهر ذي الحجة.