حكم أخذ المصرف عمولة على تحويله القسط من حساب المشتري للبائع

السؤال

أود السؤال عن شراء سيارة بالتقسيط من شركة عن طريق المصرف، والعملية تتم كالآتي: تتفق مع الشركة على تفاصيل البيع وتوقع معها العقد بعيدا عن المصرف، ثم تذهب إلى المصرف لختم العقد ثم إرجاعه إلى الشركة لاستلام السيارة، ووظيفة المصرف أن يحول قيمة القسط الشهرية من حسابك إلى حساب الشركة، وأعتقد أن المصرف يأخذ عمولة تحويل الأموال، فهل تدخل هذه المعاملة في باب الربا؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في المعاملة المذكورة مالم تتضمن شرط زيادة في الأ قساط عند التأخر في السداد، وكون البنك يأخذ عمولة على تحويل الأقساط إلى حساب الشركة لاحرج فيه، لأن التحويل خدمة يجوز لباذلها أخذ عوض عليها، ولا علاقة لذلك بالربا ما دام القسط يتم تحويله من رصيد حساب المشتري وليس قرضا من البنك.