ما حكم دخول المرأة للمقبرة وهي عالمة بذلك، وفي وقت دخولها كان يدفن شخص قريب لها وهي رافضة للدخول لعلمها
بالحكم، لكن ابنها جاهل للحكم وحارس المقبرة لم ينتبه لها وأدخلها . وهل عليها شيء ؟؟!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاتباع المرأة للجنازة مكروه، وأما زيارتها القبور للاتعاظ فمشروعة إذا أمنت المفسدة, هذا المفتى به عندنا، ولتنظر الفتوى رقم 147455 وما فيها من إحالات، ولكن إذا كانت هذه المرأة تقلد من يفتي بحرمة زيارة النساء للقبور ثم تعمدت زيارتها فعليها أن تتوب إلى الله تعالى مما فعلت لإقدامها على فعل ما تعتقده حراما، ولا يلزمها شيء سوى التوبة إلى الله عز وجل.