لا تصرف الزكاة لأي أحد لأداء الحج

السؤال

هل يجوز اعطاء الزكاه للوالدين للقيام بشعائر الحج او العمرة أو لشراء سلعة معمرة تخفف عليهم عناء الحياة و هم فى الكبر ارجو الافادة وشكرا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت الإجابة على حكم دفع الزكاة للوالدين برقم:
وذكرنا هنالك أنه لا يجزئ دفع الزكاة إليهما ونضيف هنا أن الزكاة لاتصرف من أجل تأدية الحج أو العمرة لأي أحد، وذلك لأنها حق للفقراء والمساكين ومن ذكر معهم في الآية:إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ [التوبة:60].
فهؤلاء الأصناف الثمانية المذكورون في الآية هم أهل الزكاة.