حكم الشك في تعيين الصلاة أثناء أدائها

السؤال

اذا نسي المصلي في أي صلاة هو ـ عصر أم ظهر مثلاً ـ فيلزمه أن يعين ما هذه الصلاة قبل أن يقوم بعمل آخر، حصل معي أن توقفت في منتصف القراءة في الفاتحة لأحدد ما هي الصلاة التي أقوم بها، لكنني أخاف أن يكون هذا من تعمد الخطأ في القراءة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المقصود أن المصلي بعد الدخول في الصلاة حصل له سرحان أثناءها ونسي عين الصلاة التي يقوم بأدائها هل هي ظهر أو عصر، فإن تذكر قبل أن يعمل عملا مع الشك بنى على ما مضى من صلاته، وصلاته صحيحة، وإن عمل عملا مع الشك بطلت صلاته عند كثير من أهل العلم، وذهب بعض العلماء إلى عدم البطلان، وتفصيل ذلك مبين في الفتوى رقم: 131461.

وما حصل من التوقف أثناء قراءة الفاتحة لا يخل بموالاتها، إن كان توقفا يسيرا، وإن كان طويلا أخل بها وبالتالي تجب إعادة الصلاة التي حصل فيها ذلك، ويحدد يسيرالسكوت بالعرف، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 54671، وراجعي الفتوى رقم: 9487، للفائدة.