هل للزوجة الحق في أخذ أثاث البيت عند الافتراق

السؤال

تزوجت من سيدة لمدة لم تتجاوز شهرين، وبدأت المشاكل تنهال علينا من أسرتها، خرجت للعمل وذلك خلال شهر رمضان المعظم، ولما رجعت للمنزل وجدتها قد أفرغت الأثاث بمساعدة إخوتها، فأحسست بالغدر وتم الطلاق، سيدي هل ما أخذته هذه السيدة من أثاث حلال أم حرام؟ مع أنني في حاجة ماسة إليه بدوري، والآن هي متزوجة من رجل آخر فماذا أفعل؟ مع أنني لن أسمح لها، وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن أثاث بيت الزوجية قد سبق أن فصلنا القول فيه بالفتوى رقم: 9494، فراجعها للأهمية.

وننبه إلى أنه لا يجوز تدخل أهل الزوج أو أهل الزوجة أو غيرهم بما يؤدي إلى حدوث المشاكل بين الزوجين والتفريق بينهما، فهذا التصرف وأمثاله من جنس عمل السحرة والشياطين الذين يفرقون بين المرء وزوجه، وراجع الفتوى رقم: 26407.

ومن جهتك أنت ننصحك بعد ما حصل ما حصل أن تعفو أن تلك الإساءات منهم عسى الله أن يعفو عنك، وإن أحببت أن تطالب بما لك من حق مادي فلا حرج في ذلك.