حكم التكسب باستخدام البرامج المقرصنة

السؤال

عملت مدونة في بلوجر وصممت لها خلفية وواجهة بالفوتو شوب وأضع فيها دروسا ببرنامج لقيت له سيريالا منتشرا، والآن بدأ الناس يعلنون عندي بفلوس، فهل يعتبر مكسبي منهم حرام، لأن ما تحويه المدونة من مواضيع عمل ببرامج مقرصنة؟ كما عملت بوستر لكتاب بالفوتو شوب وأعطيته لأستاذ لي ويضعه مع الكتاب الذي أنتجه بزيادة سعر للبوستر، فهل تعتبر الزيادة حراما، لأنها برامج مقرصنة؟ أنا لا أكسب ببيع البرامج المقرصنة، ولكن أكسب ببيع ما أنتجه عبر تلك البرامج وبيعه، فهل هذا حرام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاستخدام البرامج المقرصنة لا يجوز، كما بينا في الفتوى رقم: 45619.

وعليك أن تتوب إلى الله تعالى من ذلك، أما ما ربحته من مال باستعمال هذه البرامج، فراجع في حكمه الفتوى رقم: 173041.