حكم التسمي باسم أعجمي لا يعرف معناه

السؤال

ما معنى اسم لوسيانا وحكمه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الاسم المذكور لم نقف له على معنى فيما أمكننا الاطلاع عليه من المعاجم العربية، ولذلك لا يمكننا الحكم عليه لعدم معرفة معناه.
ولكننا ننبه السائلة الكريمة إلى أن الإسلام اعتنى بالأسماء وأعطاها أهمية خاصة لما لها من تأثير على نفسية المسمى، فهي بمنزلة العنوان أو الشعار أو الواجهة للمسمى، لذلك فإن النبي صلى الله عليه وسلم قد غير كثيرا من الأسماء إلى الأحسن.
فلا يسمي المسلم أبناءه بالأسماء الأعجمية التي لا يعرف معناها خشية أن يكون فيها ما يتنافى مع الإسلام وآدابه، ويتأكد النهي إذا كانت الأسماء خاصة بغير المسلمين، أو كان فيها ما يرمز لدينهم أو قادتهم..، ويكون التحريم أغلظ إذا كان فيها تعبيد لغير الله تعالى.
ولمعرفة ضابط الأسماء في الإسلام انظري الفتوى رقم: 12614.