معنى حديث: العبادة في الهرج كهجرة إلي.

السؤال

في حديث الرسول صلى الله عليه وسلم: عبادة في الهرج كهجرة معي.
السؤال: ما الهرج؟ وفي قولك صلي صحيح أم قولك صل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحديث المشار إليه حديث صحيح رواه مسلم وغيره عن معقل بن يسار- رضي الله عنه- بلفظ: العبادة في الهرج كهجرة إلي.

قال النووي في شرح مسلم: المراد بالهرج هنا الفتنة واختلاط أمور الناس، وسبب كثرة فضل العبادة فيه أن الناس يغفلون عنها ويشتغلون عنها، ولا يتفرغ لها إلا أفراد.

وأما بقية السؤال فإن كان المقصود منه السؤال عن صيغة الماضي في الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم فالجواب أنها "صلَّى" ولكن الألف القصيرة تحذف في الوصل للتقاء الساكنين، فتنطق في الوصل "صلَّ" بلا ألف.
وإن كنت تقصد غير هذا فوضحه.